УКЛАДКИ

Ввиду того, что на обзорных задних снимках шейного отдела позво­ночника верхние шейные позвонки через тень нижней челюсти не просле­живаются, а на обзорных боковых снимках этого отдела позвоночника они проекционно искажаются, снимки верхних и нижних шейных позвон­ков делаются отдельно. Поэтому при полном рентгенологическом иссле­довании шейного отдела позвоночника обычно приходится делать 4 снимка.


Задний снимок верхних шейных позвонков производится через от­крытый рот. Для этого больного укладывают на спину; пленку распола­гают в плоскости стола; средний отдел ее соответствует рту исследуемого. Голову укладывают симметрично таким образом, чтобы нижний край затылочной кости и нижний край верхних резцов находились в одной плоскости, перпендикулярной плоскости стола. Под шею больного под­кладывается ватный валик; голову фиксируют мешком с песком.
Так как I шейный позвонок находится на уровне нижнего края верх­них резцов и на обычном заднем снимке проекционно прикрыт нижней челюстью, то для получения правильного заднего снимка верхних шей­ных позвонков больной должен максимально открыть рот. Для фиксации челюстей между зубами вкладывается ватная пробка, завернутая в во­щаную бумагу. Пучок центральных лучей направляется на нижний край верхних резцов перпендикулярно пленке, соответственно срединной плоскости головы (рис. 1).

Укладка при заднем снимке

Рис. 1. Укладка при заднем снимке верх­них шейных позвонков через рот.

На данном снимке прослежи­ваются первые 2, а иногда и 3 шей­ных позвонка.
Для производства обзорного заднего снимка остальных шейных позвонков больной укладывается также на спину. Голова несколько откидывается назад, однако средин­ная плоскость ее остается перпен­дикулярной плоскости стола; под шею подкладываются ватные вали­ки. Пленка располагается в плоско­сти стола, верхний край ее нахо­дится на уровне нижнего края тела нижней челюсти, нижний — на уровне верхнего края грудины. Голова фиксируется мешком с песком. Пучок центральных лучей направляется перпендикулярно центру пленки, на область нижних шейных позвонков.
На снимке в задней проек­ции прослеживаются шейные позвонки от III до VII включи­тельно, а также первые 2 или 3 грудных позвонка.
Для обзорного бокового снимка шейного отдела позво­ночника больной укладывается на бок. Голова располагается на подставке таким образом, чтобы срединная плоскость ее была параллельна плоскости стола, а плоскость физиологи­ческой горизонтали — перпен­дикулярна последней. Для это­го высота подставки должна быть равной высоте плеча, на котором лежит больной. Плен­ка располагается на столе;
верхний край ее находится на уровне верхнего края ушной раковины, нижний — на уровне надплечья.

Укладка при заднем обзорном снимке

Рис. 2. Укладка при заднем обзорном снимке средних и нижних шейных позвонков.

Мягких тканей на шее спереди от позвоночника несколько больше, чем сзади; поэтому пленку следует слегка отодвинуть назад. Ориенти­рами для этого являются наружный слуховой проход и сосцевидный отросток, который легко прощупывается позади ушной раковины. Атлант располагается под указанными анатомическими деталями. VII шейный позвонок находится на уровне надключичной области. Остистый отро­сток его, как известно, выступает кзади больше всех других остистых отростков шейных позвонков. Остистый отросток обычно хорошо прощупывается при наклоне головы вперед.
Голова фиксируется мешком с песком. Пучок центральных лучей направ­ляется перпендикулярно цен­тру пленки (рис. 3).

Укладка при обзорном боковом снимке

Рис. 3. Укладка при обзорном боковом снимке шейных позвонков.

На соответствующем снимке обычно прослежи­ваются все или почти все шейные позвонки; видны те­ла их, а также суставные и остистые отростки.
Весь VII позвонок хорошо виден также на боковом снимке верхних грудных по­звонков.
При необходимости по­лучения боковых снимков при максимальном разгиба­нии и сгибании шеи меняется лишь положение головы больного, в осталь­ном проекционные условия остаются теми же.
Так как I и II шейные по­звонки на обзорных боковых снимках проекционно искажаются, то в случае необходи­мости их обследования делает­ся дополнительно прицельная рентгенограмма этих позвон­ков в боковой проекции.

Укладка при прицельном снимке

Рис. 4. Укладка при прицельном снимке верхних шейных позвонков в боковой проекции.

Для получения соответ­ствующего снимка больной укладывается на бок, пленка помещается под область верх­них шейных позвонков парал­лельно плоскости стола на под ставках (рис. 4). Положение головы больного такое же, как и при обзорном боковом сним­ке, лишь пучок центральных лучей направляется не на сред­ний отдел шеи, а на участок, расположенный под наружным слуховым проходом и под сосцевидным отростком.
При тщательном выполнении всех указанных проекционных условий верхние шейные позвонки видны на соответствующих снимках под зад­ней черепной ямой, в строго боковой проекции.
Дополнительными снимками для верхнего и нижнего суставов го­ловы (кроме поперечных снимков пирамиды по Стенверсу и лицевого черепа в носо-лобной проекции) могут в некоторых случаях служить атипичные задние снимки шейных позвонков, сделанные с поворотом головы в сторону.
Больной укладывается при этом так же, как для обзорного заднего снимка шейных позвонков; лишь голова поворачивается в сторону, для одного снимка — вправо, для другого — влево. Пучок центральных лучей направляется перпендикулярно центру пленки, на участок шеи, распо­ложенный под сосцевидным отростком.