ТРАКТОВКА СНИМКОВ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ Общие данные

 На боковых рентгенограммах шейного отдела позвоночника (рис. 1) все шейные позвонки определяются изолированно друг от друга между основанием черепа и груд­ной клеткой; видны как тела позвонков, так и соответствующие им дуги. Ветви нижней челюсти отображаются кпереди от верхних шейных по­звонков.

 

дорзальная поверхность тел шейных позвонков

Рис. 1. Схема со строго боковой рентгенограммы области нормального шейного отдела позвоночника женщины 30 лет; шея вытянута.
Одиночной стрелкой указана дорзальная поверхность тел шей­ных позвонков, являющаяся одновременно передним краем по­звоночных отверстий. Поперечные отростки видны на фоне зад­ней трети тел. Двойной стрелкой показано тело подъязычной кости и ее большие рожки. Звездочкой помечен надгортанник. Косо заштрихованы средние дыхательные пути. Тройной и четверной стрелками указано различие в толщине „превер­тебральной ткани“ около верхних и нижних шейных позвонков. Линия, проведенная по дорзальной поверхности тел, представ­ляется прямой.

В противоположность этому, на задних сним­ках указанного отдела по­звоночника 2 верхних шейных позвон­ка оказываются проекционно прикрытыми телом нижней челюсти, поэтому видны лишь 5 нижних шейных позвонков. Кроме того, на этих рентгено­граммах изолированно друг от друга прослежи­ваются лишь тела указан­ных позвонков, корни дуг и остистые отростки. Остальные части позвон­ков, а именно — сустав­ные и поперечные от­ростки, проекционно сли­ваются при этом в две симметричные боковые массы, располагающиеся по сторонам от тел.
Ввиду анатомическо­го своеобразия верхних шейных позвонков и невидимости их на обычных задних снимках, мы начинаем рентгеноанатомический анализ шейного отдела позвоночника с нижних позвонков, после чего детально разберем рентгеноанатомиче­ские особенности также и верхних позвонков.
Для облегчения анатомического анализа снимков шейного отдела позвоночника на живом мы приводим сначала схемы с боковой и зад­ней рентгенограмм мацерированных шейных позвонков (рис. 4). Над указанными схемами мы даем схему с кранио-каудальной рентгено­граммы V шейного позвонка, расположив ее различно для задней проекции и для боковой. Для задней проекции схема нарисована нами соот­ветственно ходу пучка цен­тральных лучей сагиттально, для боковой — фронтально.
При соблюдении этих усло­вий становится понятным про­екционное наложение отдель­ных деталей шейных позвонков для каждой проекции. Так, на­пример, учитывая, что задний и боковой снимки являются отображением проекционно укороченных перпендикулярных пленке сагиттальных и фрон­тальных слоев шеи, легко себе представить, что на задних рентгенограммах остистые от­ростки видны на фоне тел позвонков, на боковых — поза­ди них.

нормальный шейный отдел позвоночника

Рис. 2. Схема со строго бокового снимка нор­мального шейного отдела позвоночника муж­чины 32 лет. Голова откинута назад. Межпоз­воночные суставы правой и левой сторон про­екционно слиты друг с другом.
Проекция позвоночного канала имеет поперечную штри­ховку. Одиночной стрелкой указано обызвествление lig. stylo-hyoideum , двойной — обызвествление малых рожков подъязычной кости, тройной — обызвествление всего щитовидного хряща. Линия, проведенная по задним по­верхностям тел, дугообразна.


Становится также понят­ным, почему на боковых сним­ках шейных позвонков крае­образующими являются перед­ние поверхности тел и ости­стые отростки, а на задних — контуры боковых масс, слагаю­щихся из суставных и попереч­ных отростков; остистые от­ростки и тела позвонков при этом переходят в центральный участок.
Термин «боковые массы шейного отдела позвоночника» введен нами для задних сним­ков условно, как рентгеноана­томическое понятие. Анатомически для этого отдела позвоночника такого термина не существует, а различают лишь боковые массы атланта.
На боковой рентгенограмме мацерированных шейных позвонков, ближе кпереди, виден ряд тел (рис. 4), за ним — ряд дуг (рис. 4). Тела позвонков, от III до VII включительно, имеют форму кубиков и равномерно увеличиваются в каудальном направлении. Вентральные части тел у взрослого несколько выше дорзальных, вследствие чего пе­редне-нижние «углы» тел свисают в виде клювов. Контуры передней и задней поверхностей тел нормальных шейных позвонков очень тонки и плавно переходят в прилежащие к межпозвоночным дискам склерозированные четкие контуры замыкающих пластинок (рис. 4, 15). На кау­дальных поверхностях тел замыкающие пластинки более вогнуты, чем на краниальных.
За рядом тел на боковых снимках шейных позвонков виден ряд дуг с их отростками (рис. 4, //), имеющий в сагиттальном направлении зна­чительно большую протяженность, чем ряд тел. По форме дуги напоми­нают расположенные почти горизонтально продолговатые образования с зигзагообразными контурами.
Позади верхней части задней поверхности тел определяются (рис. 4): корни дуг (4), затем имеющие ромбовидную форму тени верх­них (9) и нижних (10) суставных отростков с располагающимися между
ними и имеющими косое на­правление рентгеновскими суставными щелями межпо­звоночных суставов. Позади четких контуров дорзальных поверхностей (10а) нижних суставных отростков видны задние самые тонкие отрез­ки дуг, отграниченные от остистых отростков (7) чет­кой вогнутой линией, являю­щейся отображением задне­го края позвоночного отвер­стия (3б).

начало обызвествления шитовидного хряща

Рис. 3. Схема со строго бокового снимка области шейного отдела позвоночника женщины 35 лет. Соотношения нормальны, но голова на­клонена кпереди.
Одиночной стрелкой помечено начало обызвествления шито­видного хряща. Линия, проведенная по задним поверхно­стям тел, дугообразна.

Следует подчеркнуть, что остистый отросток II шей­ного позвонка самый мощ­ный из всех; по нему ве­дется счет позвонков в бо­ковой проекции.
Проекция позвоночного канала, соответствующая проекции позвоночных от­верстий, совпадает на боко­вом снимке с проекцией дуг от заднего контура тел (рис. 4, За) до заднего края позвоночного отвер­стия (рис. 4). На рис. 2 проекция позвоноч­ного канала заштрихована поперечно.
Таким образом, для бо­ковых снимков дуги и от­ростка шейной части позвоночника (как и на протяжении всего позво­ночного столба) могут быть условно подразделены на две части: перед­нюю, соответствующую проекции позвоночного канала, и заднюю, обу­словленную остистыми отростками.
При анализе боковых снимков шейного отдела позвоночника надо помнить, что тени поперечных отростков (рис. 4, 8 и 8а) определяются не на фоне дуг, а ближе кпереди, на фоне задней трети тел позвонков, в верхнем отделе их, на уровне корней дуг. Тени поперечных отростков кольцевидны; их проекционное наложение нарушает гомогенную струк­туру тел позвонков. Контуры дуг всюду четки.

тело позвонка

Рис. 4. Схемы с рентгенограмм нормальных мацерированных шейных позвонков взрослого в боковой (/) и задней (//) проекциях. Над указанными схемами дана схема с кранио-каудального снимка Cv, соответ­ственно ходу пучка центральных лучей, расположен­ная для бокового снимка фронтально, для заднего — сагиттально.
Поперечно заштрихованы поперечные отверстия и прохождение позвоночной артерии по поперечным отросткам. 1 — тело по­звонка, 2—дуга позвонка, 3—позвоночное отверстие, За — перед­ний край позвоночного отверстия, являющийся одновременно задним краем тела позвонка; 36—задний край позвоночного отверстия; 4—корень дуги; 7—остистый отросток; 8 и 8а — processus costo-lransversarius; 9—верхний суставной отросток; 10— нижний суставной отросток; 10а — задняя его поверхность; 15—верхняя и нижняя замыкающие пластинки тела; 15а — полу­лунный отросток; одиночной стрелкой указано свисание перед­не-нижнего угла тела, звездочкой—межпозвоночный сустав.


На задней рентгенограмме мацерированных шейных позвонков (рис. 4, II) в среднем отделе изолированно друг от друга определяются тела позвонков (1) и остистые отростки (7). Остальные детали шейных позвонков проекционно сливаются в две «боковые массы», располагаю­щиеся по сторонам и вдоль тел; на границе «боковых масс» и тел видны внутренние края корней дуг (4). Верхние поверхности тел шейных по­звонков от III до VII включительно вогнуты, нижние выпуклы. Вогнутость верхней поверхности тел обусловлена наличием полулунных отростков (15а), отвесно поднимающихся кверху. Замыкающие пластинки (15) на краниальной и каудальной поверхностях тел четко выражены. На фоне тел позвонков и на фоне межпозвоночных пространств в срединной плоскости видны остистые отростки (7), верхушки которых раздвоены.
По сторонам от тел и несколько ниже полулунных отростков (15а) определяются корни дуг (4). В норме всегда виден имеющий форму полуовала их четкий внутренний край, иногда прослеживается также и латеральный контур. Тогда корень дуги представляется в виде кружка. Как известно, внутренние контуры корней дуг ограничивают собой позвоночное отверстие с лате­ральной стороны.
По сторонам от корней дуг в виде двух массивных неоднородных образований, отличающихся волнистыми контурами, определяются «боко­вые массы» шейного отдела позвоночника, анатомическим субстратом которых являются проекционно сливающиеся друг с другом суставные и поперечные отростки шейных позвонков от II до VII включительно.