АНАТОМИЯ

Шейный отдел позвоночника у взрослого при наличии среднего варианта слагается из 7 шейных позвонков и соединяющего их в одно целое сложного связочного аппарата.

Из шейных позвонков, vertebrae cervicales, 2 верхние значительно отличаются от других; остальные 5 более сходны друг с другом (рис. 1).

Тела их в горизонтальном направлении имеют овальную форму (рис. 1, А). Верхняя поверхность тел вогнута справа налево, нижняя — спереди назад. Седловидная вогнутость верхней поверхности тел шейных позвонков обусловлена тем, что боковые края приподняты благодаря наличию двух выступов, располагающихся почти отвесно. Это — processus lunati, seu uncinati, полулунные отростки (рис. 1, 15а), описанные Люшка в 1856 г. Внутренняя поверхность этих отростков, соприкасающаяся с межпозвоночным диском, полулунна (facies lunata). Эта полулунная поверхность довольно часто повреждается при остеохондрозах шейного отдела позвоночника.

Вогнутость нижней поверхности тел шейных позвонков объясняется тем, что передние поверхности тел в виде клювов свисают вниз.

Эту форму шейные позвонки приобретают лишь годам к 18. У ребенка верхние и нижние поверхности тел шейных позвонков почти плоские.

Суставные отростки шейных позвонков (рис. 1, 9 и 10) располагаются по сторонам от позвоночных отверстий (рис. 1, 3), которые в этом отделе позвоночника имеют треугольную форму и почти одинаковую с телами ширину. Верхние суставные отростки направлены назад и немного вверх, нижние — вперед и немного вниз.

Характерную особенность всех шейных позвонков составляет отверстие в поперечном отростке — for. transversarium. Как известно, через это отверстие во всех шейных позвонках, кроме VII, проходит позвоночная артерия и сопровождающая ее вена. Наличие поперечного отверстия объясняется тем, что поперечный отросток в шейных позвонках—это сложное образование. Поперечным отростком является собственно лишь задний отдел ргос. transversus (рис. 1, 8), а передний — это рудимент ребра — ргос. costarius (рис. 1, 8а). Все образование целиком носит название ргос. costo-transversarius (8 + 8а); на верхней его поверхности проходит борозда для нерва — sulcus nervi spinalis. Поперечные отростки шейных позвонков расположены по сторонам от тела (и от позвоночного отверстия) и кпереди от суставных отростков. Поэтому на задних снимках суставные и поперечные отростки, проекционно накладываясь друг на друга, видны по сторонам от тел позвонков.  

Мацерированный V шейный позвонок взрослого

Рис. 1. Мацерированный V шейный позвонок взрослого.

А — вид сверху, Б — вид спереди, В — вид сбоку. 1 — тело позвонка; 3 — позвоночное отверстие; 4 — корень дуги; 5— верхняя позвоночная вырезка; 6— нижняя позвоночная вырезка; 7 — остистый отросток с раздвоенной верхушкой; 8—поперечный отросток; 8а—processus costarius; 8 и 8а—processus costo-transversarius et foramen transversarium (ромбовидно заштриховано); 9—верхний суставной отросток; 10 — нижний суставной отросток; 10азадняя поверхность нижнего суставного отростка; 14—лимбус; 15—замыкающая пластинка; 15а—полулунные отростки. Г — деформация Cv взрослого при остеохондрозе прилежащих дисков — отклонение полулунных отростков в стороны.

Остистые отростки шейных позвонков невелики и раздвоены на конце (рис. 1, 7). Исключение составляют остистые отростки VII и II шейных позвонков. Остистый отросток VII шейного позвонка большей величины, заканчивается утолщенной верхушкой и легко прощупывается под кожей. По этой причине VII шейный позвонок называется vertebra prominens. Остистый отросток II шейного позвонка, раздвоенный на конце, самый мощный из всех. Располагающийся под ним остистый отросток III шейного позвонка имеет гораздо меньшие размеры (не принимать за деструкцию на боковом снимке!).

Верхние 2 шейных позвонка значительно отличаются от других. Так как при их помощи происходит вращение головы, эти позвонки называются вращательными, в отличие от остальных — сгибательных.

расположением желатинозного ядра ближе кпереди и вместе с тем обусловливает физиологический лордоз шейного отдела позвоночника. Во-вторых, межпозвоночные диски в шейном отделе связывают друг с другом лишь параллельные смежные поверхности тел позвонков, а между латеральными сторонами дисков и внутренними поверхностями полулунных отростков имеются рудиментарные суставные полости.

В шейном отделе позвоночника щели межпозвоночных суставов, соединяющих друг с другом смежные суставные отростки, расположены поперек туловища справа налево, но не во фронтальной плоскости, а несколько наклонно. Эти особенности легко выявляются на боковых снимках.

Связки между дугами позвонков и. их отростками в шейном отделе ничем не отличаются от таковых в других отделах позвоночного столба. Следует указать лишь на выйную связку, lig. nuchae, которая представляет собой своеобразно видоизмененную надостистую связку. Lig. supraspinale на протяжении всего позвоночного столба в виде шнура перекидывается от верхушки одного остистого отростка к верхушке другого. В области шеи эта связка становится очень мощной и приобретает вид большой треугольной пластинки, которая тянется от остистого отростка VII шейного позвонка до protuberantia occipitalis externa. Эта связка располагается в срединной плоскости и получает дополнительные крепкие пучки от остистых отростков остальных шейных позвонков.

Находящиеся рядом с черепом верхние 2 шейных позвонка, имеющие очень своеобразную форму, как известно, обладают подвижностью, резко отличающей их от всех остальных. Эти верхние шейные позвонки соединены друг с другом и с черепом не при помощи межпозвоночных дисков, а при помощи истинных суставов и сложного связочного аппарата.

Череп соединяется с атлантом посредством artic. atlanto-occipitalis, затылочного сочленения, атлант с эпистрофеем — при помощи artic. atlanto-epistrophica, в состав которого входит и artic. dentis. Первый из указанных суставов Воробьев называет верхним суставом головы, второй — нижним суставом головы.

Верхний сустав головы комбинируется из двух изолированных суставов, в которых суставные впадины располагаются на боковых массах атланта, а суставные головки — на мыщелках затылочной кости. Этот сустав имеет 2 свободные суставные капсулы и относится к числу эллипсоидных, т. е. имеет две взаимно перпендикулярные оси движения — одну, идущую фронтально, другую — сагиттально.

Второй сустав головы тоже является комбинированным суставом, но более сложным, так как он слагается не из 2, а из 4 анатомически обособленных единиц, обладающих самостоятельными капсулами. Два сустава образованы симметричными смежными поверхностями атланта и эпистрофея, 2 — зубовидным отростком и примыкающими к нему смежными образованиями — суставной фасеткой передней дуги атланта и передней поверхностью поперечной связки атланта. Как известно, эта связка задерживает движение зуба назад к спинному мозгу. В целом все эти 4 сустава, находящиеся между атлантом и эпистрофеем, составляют вращательный сустав с одной осью движения, которая проходит вертикально через зубовидный отросток. Вокруг этой оси атлант вместе с головой поворачивается направо и налево.

Описанные верхний и нижний суставы головы в целом делают возможным движения черепа во всех направлениях: комбинация эллипсоидного сустава с вращательным дает в результате три оси движения, т. е. получается шаровидный сустав, arthrodia.

Кроме поперечной связки атланта, в этом отделе позвоночника имеется еще мощный вспомогательный связочный аппарат, натянутый между верхними шейными позвонками и затылочной костью. Это, во-первых, крыловидные связки, lig. alaria, две сильные связки, соединяющие вершину зубовидного отростка с медиальными сторонами суставных мыщелков затылочной кости; во-вторых, связка верхушки зуба, lig. apicis dentis, слабый пучок, содержащий рудимент спинной струны и идущий в срединной плоскости от верхушки зуба к переднему краю большого затылочного отверстия; в-третьих, крестообразная связка атланта, lig. cruciatum atlantis, образованная вышеупомянутой поперечной связкой атланта и двумя вертикальными пучками, из которых один прикрепляется к краю затылочной кости, позади предыдущей связки, а другой — к задней поверхности тела эпистрофея.

Membrana tectoria покрывает все перечисленные связки сзади. Она широка, довольно прочна и идет от ската к телу II шейного позвонка, переходя затем в заднюю продольную связку позвоночника.

Membrana atlanto-occipitalis anterior соединяет переднюю поверхность атланта с затылочной костью, посредине срастаясь с началом передней продольной связки позвоночника. Membrana atlanto-occipitalis posterior натянута между задней дугой атланта и задним краем большого затылочного отверстия и представляет собой модификацию желтых связок. Подобная же мембрана соединяет заднюю дугу атланта с задней дугой эпистрофея.

Заканчивая описание связочного аппарата области верхнего и нижнего суставов головы, следует упомянуть еще о своеобразии распространения lig. longitudinale anterius в этом участке. Начинаясь от глоточного бугорка затылочной кости, передняя продольная связка сначала имеет вид узкого плотного пучка, располагающегося лишь в срединной плоскости, а затем у тела IV шейного позвонка она постепенно расширяется и спускается далее широкой лентой, доходя уже до межпозвоночных отверстий.

Лимбус в кранио-каудальном направлении в шейных позвонках очень тонок, поэтому обызвествление передней продольной связки у места ее прикрепления к телу позвонка на рентгенограммах определяется очень близко около «рентгеновского угла» тела позвонка (не так, как в грудном и поясничном отделах).