АНАЛИЗ СНИМКОВ В ЗАДНЕЙ ПРОЕКЦИИ

Критерием правильности укладки для задних снимков шейного отдела позвоночника является расположение остистых отростков в сре­динной плоскости (рис. 1, /).

АНАЛИЗ СНИМКОВ ВЕРХНИХ ШЕЙНЫХ ПОЗВОНКОВ

Анализировать состояние верхних шейных позвонков легче всего на правильных боковых (с центрированием на них — рис. 1) и на задних рентгенограммах, сделанных через рот (рис. 6). В силу того, что верх­ний сустав головы (articulatio atlanto-occipitalis) на снимках через рот оказывается все же чаще прикрытым или зубами, или чешуей затылочной кости, для изучения состояния этого сочленения можно использовать также и передний снимок черепа в носо-лобной проекции (рис. 9).

ТРАКТОВКА СНИМКОВ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ Общие данные

 На боковых рентгенограммах шейного отдела позвоночника (рис. 1) все шейные позвонки определяются изолированно друг от друга между основанием черепа и груд­ной клеткой; видны как тела позвонков, так и соответствующие им дуги. Ветви нижней челюсти отображаются кпереди от верхних шейных по­звонков.

АНАЛИЗ СНИМКОВ В БОКОВОЙ ПРОЕКЦИИ

После анатомического анализа рентгенограмм с мацерированных шейных позвонков чтение снимков шейного отдела позвоночного столба на живом не представляет затруднений.

УКЛАДКИ

Ввиду того, что на обзорных задних снимках шейного отдела позво­ночника верхние шейные позвонки через тень нижней челюсти не просле­живаются, а на обзорных боковых снимках этого отдела позвоночника они проекционно искажаются, снимки верхних и нижних шейных позвон­ков делаются отдельно. Поэтому при полном рентгенологическом иссле­довании шейного отдела позвоночника обычно приходится делать 4 снимка.

АНАТОМИЯ

Шейный отдел позвоночника у взрослого при наличии среднего варианта слагается из 7 шейных позвонков и соединяющего их в одно целое сложного связочного аппарата.