УКЛАДКИ

Обзорные снимки поясничного отдела позвоночника делаются в двух проекциях — задней и боковой, с обязательным предварительным осво­бождением кишечника от содержимого (при помощи клизмы, а не слаби­тельного).

Для производства заднего снимка поясничных позвонков больной укладывается на спину, ноги вытянуты. Центру пленки соответствует III поясничный позвонок. Кассета укладывается под область поясничных позвонков. Пучок центральных лучей направляется па медианную линию живота, несколько выше Гребешковой линии. При таких проекционных условиях замыкающие пластинки в L4 не видны, так как имеется физиологический лордоз. Если имеется уси­ленный лордоз в этом отделе позвоночника и поясничная область сильно отстоит от плоскости стола, то лордоз надо выпрямить. Для этот нижние конечности сгибаются в коленных суставах и фиксируются в этом положении в области стоп (рис. 1). В таких случаях на снимке получается видимость замыкающих пластинок в Lv, т. е. рентгеноанато­мический симптом выпрямления физиологического лордоза.
Проекция поясничных позвонков на мягкие ткани производится сле­дующим образом. IV поясничный позвонок находится обычно на уровне самых высоких отделов гребешков подвздошных костей, которые легко прощупываются под кожей. V поясничный позвонок находится на уровне верхнего угла ромба, который имеется на коже в области крестца. Этот ромб хорошо известен акушерам и художникам.
Когда больной лежит на спине, можно также ориентироваться на нижне-наружный край реберной дуги, который находится обычно на уровне LIII. Пупок не может служить ориентиром, так как положение его ме­няется в зависимости от количества и свойства мягких тканей живота. Остистые отростки в данном отделе позвоночника находятся на уровне тела соответствующего позвонка.
Фиксация -производится бинтом с мешками на концах, перекидывающимся через живот. Под бинт подкладываются ватные валики. Централь­ный пучок лучей направляется перпендикулярно к центру пленки.

Укладка при заднем снимке

Рис. 1. Укладка при заднем снимке поясничных и крестцовых позвонков с выпрямлением лордоза.

Укладка при боковом снимке поясничнокрестцовой области

Рис. 2. Укладка при боковом снимке пояснично­крестцовой области.

В тех случаях, когда у исследуемого в поясничном отделе имеется сколиоз и торзия, на обзорном заднем снимке получается искаженное изображение позвоночника. Это выражается в основном в том, что, как указано выше, остистые отростки проицируются не в срединной плоскости, а сбоку от нее.
Для того, чтобы на снимке получились более правильные соотноше­ния и остистые отростки располагались бы посередине дуги, следует на повторном снимке при укладке приблизить к пленке ту сторону позво­ночника, в которую направлены остистые отростки, т. е. отдалить от пленки противоположную сторону, которая на первом заднем снимке находилась дальше от остистых отростков. Если имеется левосторонний сколиоз (т. е. выпуклая сторона позвоночного столба обращена влево), а остистые отростки расположены вправо от срединной плоскости, то при укладке от пленки отдаляется левая сторона больного. Если же ости­стые отростки расположены влево от срединной плоскости, то от пленки отдаляется правая сторона. Соответствующее положение достигается подкладыванием мешков с песком под спину и таз больного. Направление рентгеновых лучей такое же, как для заднего снимка.
Для производства бокового снимка больной укладывается на бок (рис. 2). Обе кисти рук — под голову, голова — на подушке. Нижние конечности сгибаются и приводятся к животу. В этом положении гребни подвздошных костей проекционно накладываются на Lv. Пленка лежит в плоскости стола, задний край ее выступает за мягкие ткани поясничной области на 3—4 см. Мешки с песком укладываются к животу и в об­ласти таза. Пучок центральных лучей направляется перпендикулярно центру пленки, несколько выше гребешка подвздошной кости, на боко­вую поверхность поясничной области.

Укладка при косом снимке поясничных позвонков

Рис. 3. Укладка при косом снимке поясничных позвонков для межпозвоночных суставов справа.

Область сколиоза в боковой проекции должна сниматься в положе­нии больного на том боку, где имеется выпуклость, ибо в силу диверген­ции рентгеновых лучей проекционные искажения при такой укладке уменьшаются. Нередко только снимок в задней проекции выявляет нали­чие небольшого сколиоза в необычном месте. В этих случаях задний сни­мок показывает, в каком положении нужно делать боковой снимок.
При исследовании межпозвоночных суставов делаются дополнитель­ные косые снимки для каждой стороны отдельно. В этих случаях больной лежит на спине; «здоровая» сторона приподнимается от стола таким образом, чтобы фронтальная плоскость образовала с плоскостью стола угол около 30° (рис. 3). Для этого под лопаточную область, под таз и бедро укладываются мешки с песком. Пленка располагается в плоскости стола, фиксация такая же, как при заднем снимке. Пучок центральных лучей направляется перпендикулярно к пленке, на «здоровую» сторону живота, на участок, расположенный несколько кнаружи от медианной плоскости. При таких проекционных условиях на рентгенограмме полу­чается изображение прилежащих к пленке межпозвоночных суставов.