ТРАКТОВКА СНИМКОВ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ Общие данные

На задних рентгенограммах поясничного отдела позвоночника все поясничные позвонки видны на фоне мягких тканей между грудной клет­кой и тазовым поясом.

В противоположность этому на боковых снимках указанного отдела позвоночника на фоне мягких тканей определяются лишь III и IV пояс­ничные позвонки, в то время как I и II проекционно сливаются с ребрами, а V позвонок прикрыт гребнями подвздошных костей.

 

сосцевидный отросток

Рис. 1. Схемы с задней (/) и боковой (//) рентгенограмм 3 мацерированных поясничных позвонков взрослого. Сверху дана схема с кранио-каудальней рентгенограммы изолиро­ванного поясничного позвонка, расположенная по ходу пучка центральных лучей.
Заштриховано позвоночное отверстие и проекция желтых связок на заднем снимке. Одиночными стрелками указаны рентгеновские суставные щели межпозвоночных суставов. 1 — тело позвонка; 2— дуга позвонка; 2а — верхний край дуги; 26—нижний край дуги; 3—позвоночное отверстие; За — передний край позвоночного отверстия; 4 — корень дуги; 7 — остистый отросток; 8 + 8а — поперечный отросток; 9 — верхний суставной отросток; 9а — сосцевидный отросток; 10 — нижний суставной отросток; 10а — дор­зальная поверхность нижнего суставного отростка; 14 — отдаленные от пленки края тел; 15—замыкающие пластинки и прилегающие к пленке
края тел.

Для облегчения анатомического анализа рентгенограмм поясничного отдела позвоночника мы приводим сначала схемы с заднего и бокового снимков мацерированных нормальных средних поясничных позвонков (рис. 1). Над указанными схемами мы даем схему с кранио-каудальной рентгенограммы III поясничного позвонка, различно расположив ее для задней и для боковой проекции. Для задней проекции в соответствии с ходом пучка центральных лучей схема изображена нами сагиттально, для боковой — фронтально.
На боковой рентгенограмме мацерированных поясничных позвонков (рис. 1, //), ближе кпереди, виден ряд тел, за ним ряд дуг. Краеобра­зующими спереди являются передние поверхности тел, краеобразующими сзади — верхушки остистых отростков.
Тела позвонков напоминают прямоугольники с несколько вогнутыми сторонами. Передние и задние поверхности тел одноконтурны, каудаль­ные и краниальные — двуконтурны. Контур передней поверхности тела очень тонок, контур задней поверхности несколько толще.
Краеобразующие контуры прилежащих к дискам поверхностей тел позвонков несколько выпуклы и очень тонки. Они образованы отдален­ными от пленки боковыми краями тел позвонков. Контуры прилежащих к дискам поверхностей тел поясничных позвонков несколько вогнуты и очень четки.
Их анатомическим субстратом является замыкающая пластинка тела (т. е. вся поверхность тела) и проекционно накладывающийся на нее прилежащий к пленке боковой край тела. Прилежащие к дискам контуры тел позвонков плавно переходят в контуры передней и задней поверхностей тел.
Структура тел нормальных поясничных позвонков равномерна и мел­коячеиста.
За рядом тел на боковых снимках виден ряд дуг. По форме дуги напоминают расположенные горизонтально продолговатые образования с зигзагообразными контурами (рис. 1).


Позади верхней части тел позвонков видны корни дуг (4) и за ними и выше их — проекционно сливающиеся друг с другом верхние сустав­ные (9) и поперечные (8) отростки. Кзади и ниже от корней дуг опреде­ляются нижние суставные отростки (М), позади которых в виде мощных прямоугольников с закругленными углами вырисовываются остистые отростки. На границе корней дуг и верхних суставных отростков в виде овальных просветлений определяются основания поперечных отрост­ков (8).
Суставные щели межпозвоночных суставов на боковых снимках поясничного отдела позвоночника обычно не видны.
Межпозвоночные отверстия определяются в виде овальных про­светлений, расположенных вертикально между корнями дуг, суставными отростками и задней поверхностью тел позвонков.
Проекция позвоночных отверстий (а также и позвоночного канала) на боковых снимках поясничных позвонков почти совпадает с межпозво­ночными отверстиями, вследствие чего дуги позвонков в этом отделе позвоночника, как и в лежащих выше отделах, можно подразделить на две части: переднюю, соответствующую проекции позвоночного канала, и заднюю, находящуюся позади нее.
В области корней дуг позвонков и суставных отростков структура очень плотна; остистые отростки обладают более нежной мелкоячеистой структурой, слабо задерживающей рентгеновы лучи. В силу этого на снимках с живого они часто «пробиваются».
На задних рентгенограммах мацерированных поясничных позвонков (рис. 1, /) тела позвонков проекционно накладываются на дуги и их отростки; исключение составляют лишь поперечные отростки, которые видны по сторонам от тел.
Тела позвонков в задней проекции представляются в виде прямо­угольников, ширина которых значительно больше высоты и боковые поверхности которых несколько вогнуты (рис. 1).
Как видно из сопоставления кранио-каудального снимка III пояс­ничного позвонка с задней рентгенограммой поясничных позвонков, бо­ковые поверхности тел представляются краеобразующими справа и слева. Они представлены тонкими контурами.
Прилежащие к дискам поверхности тел позвонков двуконтурны. Тон­кий несколько выпуклый краеобразующий контур обусловлен отдаленным от пленки вентральным краем тела, а четкий слегка вогнутый контур, определяющийся на фоне тела позвонка, — сложное образование, анато­мическим субстратом которого является замыкающая пластинка и при­лежащий к пленке дорзальный край тела.
Прилежащие к дискам контуры тел позвонков плавно переходят в контуры боковых поверхностей тела.
На задних рентгенограммах дуги в виде массивных образований, проекционно накладываясь на тело, определяют своеобразную для этой проекции пеструю структуру тел позвонков.
Корни дуг (4) в виде двух симметричных овальных просветлений, ограниченных четкими контурами, видны на фоне боковых частей тела. Кверху от них в виде 2 треугольных выступов выдаются верхние сустав­ные отростки (5), несколько выступающие за пределы тел. Эти отростки соединены друг с другом верхним краем дуги (2а). Кнаружи на уровне корней дуг определяются поперечные отростки (8). Ниже корней дуг видны нижние суставные отростки (10), накладывающиеся проекционно на верхнюю часть тела нижележащего позвонка. Эти отростки, так же как и верхние суставные отростки, соединены друг с другом нижним краем дуги (2а) и нижним краем верхушки остистого отростка (7). В срединной плоскости на фоне тел, дуг и межпозвоночных дисков в виде плоских просветлений, ограниченных четкими контурами, определяются остистые отростки.


На заднем снимке поясничных позвонков при наличии среднего ва­рианта видны рентгеновские суставные щели межпозвоночных суставов в виде симметричных вертикальных просветлений, ограниченных четкими контурами. Эти просветления определяются на фоне верхних суставных отростков, частично на фоне межпозвоночных дисков и частично на фоне верхней части тел позвонков.
В задней проекции слабее всего задерживают рентгеновы лучи по­перечные отростки и верхние и нижние «углы» тел позвонков, не прикры­тые дугами.
Кроме того, в срединной плоскости в верхней части тел определяются просветления, обусловленные промежутком, имеющимся между смеж­ными нижними и верхними краями дуг. Этот промежуток на живом за­полнен желтыми связками.
Позвоночный канал на задних снимках поясничного отдела позво­ночника воспроизводится по внутренним контурам корней дуг; межпозвоночные отверстия реконструируются по нижним и верхним краям корней дуг на фоне межпозвоночных дисков и тел позвонков.