АНАТОМИЯ

Поясничный отдел позвоночника у взрослого при наличии среднего варианта состоит из 5 свободных позвонков и соединяющего их в одно целое мощного связочного аппарата.


Поясничные позвонки, vertebrae lumbales, самые массивные из всех свободных позвонков. Их тела, равномерно нарастающие в своей высоте и ширине в кранио-каудальном направлении, в горизонтальном сечении имеют почковидную форму (рис. 1). Высота тел поясничных позвонков в вентральном и дорзальном отделах одинакова. Лишь тело Lv в перед­нем отделе выше, чем в заднем (рис. 2), что обусловливает его клино­видную форму на боковых рентгенограммах. Верхние и нижние поверхности тел поясничных позвонков несколько вогнуты.
Позвоночные отверстия (рис. 1, 3) в поясничных позвонках имеют треугольную форму. Как и в области грудных позвонков, ширина их зна­чительно меньше ширины тел позвонков. Нижняя позвоночная вырезка (5) также значительно больше верхней (5). В силу всего этого корни дуг, ограничивающие позвоночные отверстия по сторонам, прикрепляются к верхней части задней поверхности тел.
Поскольку корни дуг в 4 верхних поясничных позвонках располо­жены в двух сагиттальных плоскостях, на задних снимках поясничного отдела позвоночника они лроекционно накладываются на боковые части тел позвонков, а на боковых рентгенограммах видны позади тел. Корни дуг в Lv расположены не сагиттально, а несколько наискось (рис. 2); в силу этого в задней проекции четко улавливается лишь их внутренний край.
Суставные отростки поясничных позвонков значительно массивнее суставных отростков других свободных позвонков. Кроме того, суставные поверхности их резко отличаются от сочленовных поверхностей суставных отростков других отделов позвоночника. В то время как соответствующие суставные фасетки шейных и грудных позвонков почти плоски, сустав­ные поверхности суставных отростков поясничных позвонков являются отрезками цилиндрических поверхностей (рис. 1): на верхних (9) — они вогнуты, на нижних (10)—выпуклы. Нижние суставные отростки каждого позвонка охватываются верхними суставными отростками ниже­лежащего. Изгиб суставных поверхностей в вышерасположенных позвон­ках больше, чем в нижележащих.
В виде небольших бугорков на латеральных поверхностях верхних суставных отростков (9) выступают сосцевидные отростки, processus mammilares (9а).

Нормальный мацерированный III поясничный позвонок

Рис. 1. Нормальный мацерированный III поясничный позвонок взрослого.
А — вид сверху, Б — вид сзади, В — вид сбоку, 1 — тело позвонка; 2 — дуга позвонка: 3—позвоночное отверстие; 4 — корень дуги, расположенный в сагиттальной плоскости; 5— верхняя позвоночная вырезка; б— нижняя позвоночная вырезка; 7— остистый отросток; 8, 8а—поперечный отросток; 9—верхний суставной отросток; 9а — сосцевидный отросток; 9б—шиловидный отросток; 10—нижний суставной отросток; 14—лимб; 15— замыкающая пластинка; Г—единичный хрящевой узел на верхней поверхности
LIII другого скелета.

Поперечные отростки (5) поясничных позвонков очень узки, довольно длинны и расположены почти фронтально. Как указано выше, они являются сложными образованиями, включающими рудименты ребер, что позволяет Зернову, Рауберу и Тонкову называть попереч­ные отростки поясничных позвонков processus costotransversarii. Это опре­деляет и довольно часто наблюдающееся наличие свободных поясничных ребер, а также наличие в поперечных отростках поясничных позвонков поперечного отверстия; последнее наблюдается исключительно редко (Рубашева).
Поперечные отростки поясничных позвонков отличаются очень боль­шой вариабильностью по своему положению, длине и ширине. Особенно изменчивы поперечные отростки Lv, которые в целом ряде случаев, уве­личиваясь в размерах, уподобляются боковым массам крестца и всту­пают с ними в различного вида подвижные и неподвижные соединения.
Поясничные позвонки, уподобляющиеся крестцовым, носят название пе­реходных пояснично-крестцовых или люмбо-сакральных позвонков.
У основания поперечных отростков на нижних поверхностях их не­редко наблюдаются дополнительные отростки в виде шипов; это — processus accessorius. В тех случаях, когда длина их больше 5 мм, они носят название шиловидных, processus styloideus.

Нормальный и ненормальный мацерированный V поясничный позвонок

Рис. 2. Нормальный (А и Б) и ненормальный (В) мацерированный V пояснич­ный позвонок взрослого.
А —вид снизу, Б—вид сбоку. 1— тело позвонка; 2—дуга; 3—позвоночное отверстие;
4—корень дуги, расположенный не в сагиттальной плоскости; 5— верхняя позвоночная вырезка; 6—нижняя позвоночная вырезка; 7 — остистый отросток; 8 + 8а—поперечный отросток; 9— верхний суставной отросток; 9а — сосцевидный отросток; 10— нижний сустав­ной отросток; 14—лимб; 15—замыкающая пластинка. В— V поясничный позвонок другого скелета с двусторонним спондилолизом (показано двойными стрелками), сопровождавшимся при жизни спондилолистезом—нижняя поверхность тела этого позвонка перестроена вслед­ствие остеохондроза нижележащего диска (помечено одиночной стрелкой).

Остистые отростки поясничных позвонков представляют собой распо­ложенные в сагиттальной плоскости довольно широкие вертикальные пластинки, положение которых, если смотреть на них сбоку, оказывается горизонтальным.
Все поясничные позвонки соединены в одно целое сложным связоч­ным аппаратом, допускающим, однако, довольно большую подвижность этого отдела позвоночного столба.
Подобно остальным свободным позвонкам, поясничные позвонки соединены друг с другом при помощи межпозвоночных дисков, межпозво­ночных суставов и связок.
Межпозвоночные диски в этом отделе позвоночника самые высокие из всех. Nucleus pulposus в них располагается на границе средней и задней третей. В передних отделах диски выше, чем в задних. Указанная клиновидная форма межпозвоночных дисков, а также клиновидная форма тела V поясничного позвонка обусловливают физиологический лордоз поясничного отдела позвоночного столба.
Расположение суставных отростков и анатомических суставных ще­лей межпозвоночных суставов поясничного отдела позвоночника отли­чается исключительной вариабильностью. Кроме того, не следует забы­вать, что по форме (в горизонтальном срезе) суставные щели в этой области являются отрезками дуг различных радиусов, а не отрезками плоскостей. Это определяется своеобразием формы поверхностей сочле­нения: соответствующие парные межпозвоночные суставы являются отрезками одного и того же цилиндра.


Все это приводит к тому, что на рентгенограммах поясничного отдела позвоночника рентгеновские суставные щели межпозвоночных суставов видны на задних снимках не всегда, а нередко их можно выявить лишь на косых и боковых рентгенограммах.
Следует при этом учитывать, что на каждом снимке отображается не вся протяженность анатомической суставной щели, а лишь та часть ее, которая совпадает с направлением пучка центральных лучей.
Ввиду того, что в поясничных позвонках лимбус в кранио-каудальном направлении довольно высок, обызвествления волокон передней про­дольной связки у места ее прикрепления к телам позвонков видны на рентгенограммах на довольно большом расстоянии от рентгеновских углов тел позвонков.