УКЛАДКИ

Снимки позвоночника производятся обычно в лежачем положении больного с применением отсеивающей диафрагмы. Однако некоторые снимки, в частности боковой снимок шейных позвонков, можно делать и в сидячем (и в стоячем) положении исследуемого.

В литературе имеются указания на целесообразность производства телерентгенограмм позвоночника в стоячем положении больного (на расстоянии 1,5 м от фокуса трубки до пленки). Это дает возможность отображения на пленке как физиологических, так и патологических изгибов позвоночного столба без искусственного искажения соотношений между отдельными позвонками. Такие искажения нередко могут получиться на обычных снимках, сделанных в лежачем положении больного. Однако широкого применения телерентгенография позвоночника в стоячем положении больного не получила, за исключением тех случаев, когда необходимо сделать боковой снимок всех шейных, а одновременно и I грудного позвонка.

Позвоночник необходимо исследовать в двух взаимноперпендикулярных обзорных проекциях — задней и боковой; в некоторых случаях желательно делать два боковых снимка — правый и левый. Если измененный позвонок оказывается на обзорных снимках не в центре пленки, следует повторить рентгенограммы, центрируя на нужный участок.

Иногда, помимо обзорных снимков, приходится прибегать к дополнительным — прицельным и атипичным. Выбор соответствующей проекции зависит от анатомического и рентгеноанатомического своеобразия подлежащих исследованию деталей.

При наличии сколиозов, сопровождающихся торзией, на любом уровне позвоночного столба на обзорном заднем снимке получается асимметричное расположение анатомических деталей. Это выражается в частности в уклонении остистых отростков в сторону от срединной плоскости.

В указанных случаях следует задний снимок повторить, предварительно приблизив к пленке ту сторону позвоночника, к которой на первом снимке направлены остистые отростки. Это достигается подкладыванием мешков с песком под противоположную сторону туловища. При соблюдении таких условий остистые отростки перемещаются к срединной плоскости.

При наличии сколиозов на любом уровне позвоночного столба при производстве бокового снимка надо приближать к пленке выпуклую сторону позвоночника. Тогда пучок центральных лучей скользит вдоль межпозвоночных дисков и искажение анатомических деталей становится меньшим.

Для рентгенологического исследования нижних грудных, поясничных, крестцовых и копчиковых позвонков необходимо предварительно очистить кишечник больного при помощи клизмы. Исключение составляют больные со свежей травмой, которых приходится обследовать без подготовки кишечника.