УКЛАДКИ

Для заднего снимка (рис. 1) больной лежит на спине, голова на низкой подушке, руки вытя­нуты вдоль туловища. Пленка располагается вдоль, в плоско­сти стола; исследуемый отдел укладывается в средине плен­ки. При снимке верхних и средних грудных позвонков верхний край кассеты высту­пает за надплечье; при снимке средних и нижних грудных позвонков нижний край кассе­ты выступает за нижний край ребер. Пучок центральных лу­чей направляется перпендику­лярно центру пленки, на тело грудины.


Обзорные снимки грудного отдела позвоночника производятся в задней и боковой проекциях. Верхние грудные позвонки ThI—IV в боко­вой проекции снимаются отдельно.

Укладка при заднем обзорном снимке

Рис. 1. Укладка при заднем обзорном снимке грудных и поясничных позвонков в положе­нии физиологического лордоза.

Остистые отростки грудных позвонков прощупываются по задней срединной линии, linea mediana posterior, на дне спин­ного жолоба, который ограничен по краям валами, образованными за счет m. errector trunci.
Для выяснения проекции того или иного позвонка на кожу следует учитывать следующее: нижний угол лопатки при опущенной руке находится на уровне тела ThVIII- яремная вырезка рукоятки грудины в лежа­чем положении больного располагается на уровне тела ThIII и лишь иногда — на уровне тела ThII. Мечевидный отросток грудины, который находится у вершины надчревного угла, в лежачем положении больного обычно соответствует уровню тела ThХ или ThХI. Тело ThХII располагается несколько ниже.

Укладка при боковом снимке

Рис. 2. Укладка при боковом снимке нижних шейных и верхних грудных позвонков.

В средней части грудного отдела позвоночника взрос­лого остистые отростки рас­положены ниже тела соот­ветствующего позвонка на 2, а иногда на 3 позвонка; на­пример, остистый отросток ThVI находится на уровне тела ThVIII и т. д.
Исходя из указанных опорных пунктов, можно правильно уложить больно­го. Нижние конечности сле­дует при этой укладке фик­сировать мешками с песком. Пучок центральных лучей направляется перпендику­лярно центру пленки на соответствующий участок грудной кости.
На заднем обзорном снимке грудного отдела позвоночника взрос­лого, сделанном на пленке 24Х30, видны 9—10 поз­вонков.

Укладка при боковом обзорном снимке

Рис. 3. Укладка при боковом обзорном снимке средних и нижних грудных позвонков.

Для производства боко­вого снимка верхних груд­ных позвонков (рис. 2) больной укладывается на бок. Нижние конечности сог­нуты и несколько приведены к животу. Пленка распола­гается вдоль, в плоскости стола; в центр ее уклады­вается область подмышечной впадины больного. Приле­гающая к столу рука под­нята вверх и лежит под го­ловой (рис. 2); другая рука опущена вдоль туло­вища и держится за согну­тые ноги; при этом отдален­ный от пленки плечевой сустав смещается в каудальном направлении.
В этом положении больного верхние грудные позвонки находятся кпереди от наружного края m. trapecius и к зади от плечевого сустава опу­щенной руки.
Туловище укрепляется спереди и сзади мешками с песком. Пучок центральных лучей направляется перпендикулярно центру пленки на отдаленную от пленки надключичную ямку.


Для получения обзорного бокового снимка (рис. 3) средних и ниж­них грудных позвонков больной укладывается на бок, голова находится на невысокой подушке. Нижние конечности несколько согнуты и приве­дены к животу. Верхние конечности подняты вверх. Пленка расположена вдоль в плоскости стола и несколько выступает за поверхность мягких тканей спины. В этом положении позвоночник находится на 2—3 см кзади от linea axillaris posterior. Грудь, живот и таз фиксируются меш­ками с песком. Пучок центральных лучей направлен перпендикулярно центру пленки на боковую поверхность грудной клетки.