АНАТОМИЯ

Грудной отдел позвоночника у взрослого (средний вариант) сла­гается из 12 грудных позвонков и соединяющего их в одно целое слож­ного связочного аппарата.

Как известно, грудные позвонки, vertebrae thoracales, отличаются от всех других свободных позвонков тем, что имеют суставные фасетки для сочленения с ребрами.


Так как каждое ребро сочленяется с телами двух смежных позвонков и с поперечным отростком нижележащего позвонка, на каждом грудном позвонке имеется по 6 суставных фасеток для ребер. Исключение состав­ляют XI и XII грудные позвонки; на теле каждого из них наблюдается лишь по две ямочки для сочленения с головками соответствующих ребер, В области поперечных отростков эти позвонки с ребрами не сочленяются.
На боковых поверхностях тела I грудного позвонка имеется полная ямка для головки I ребра и полуямка для головки II ребра. На боковых сторонах тел грудных позвонков от II до IX у верхнего и нижнего краев их имеется по две полуямки для сочленения с головками ребер — fovea costalis superior и et inferior. Нижняя полуямка больше верхней. Каждая полуямка, соединяясь с полуямкой смежного позвонка, образует вместе суставную впадину для головки ребра. На боковых сторонах тела X грудного позвонка у верхнего края его есть лишь одна полуямка для головки X ребра. На боковых сто­ронах тел XI и XII грудных позвонков, у верхнего края их, имеется лишь по одной полной суставной ямке для головок соответствующих ребер.
В кранио-каудальном направлении тела верхних грудных позвонков овальной формы, средних — почти треугольны, нижних — почковидны. Тела грудных позвонков увеличиваются равномерно в высоте в каудальном направлении, однако ширина тел 2 верхних грудных позвонков больше, чем нижележащих (по ширине они подобны телу VII шейного позвонка).
Начиная с V грудного позвонка, ширина нижерасположенных позвон­ков равномерно нарастает книзу.
Верхние и нижние поверхности тел грудных позвонков слабо вогнуты. Позвоночное отверстие в грудных позвонках имеет округлую форму. Ширина его значительно меньше ширины тел позвон­ков; нижняя позвоночная вырезка значительно больше верхней. Поэтому корни дуг, ограничивающие позвоночное отверстие по сто­ронам, прикрепляются к верхней части задней поверхности тел. По­скольку корни дуг на задних снимках грудного отдела позвоночника расположены в двух сагиттальных плоскостях, они проекционно накладываются на боковые части тел позвонков в их верхних отделах, а на боковых рентгенограммах видны позади тел.
Верхние и нижние суставные отростки грудных позвонков, располагаясь позади корней дуг, стоят в плоскости, близкой к фронтальной, однако суставные поверхности их наклонены по отно­шению друг к другу под некоторым тупым углом, открытым кзади. Сочленовные поверхности верхних суставных отростков обра­щены назад, а нижних — вперед.
Нижние суставные фасетки XII грудного позвонка располагаются не фронтально, как у остальных грудных позвонков, а сагиттально.
Поперечные отростки грудных позвонков расположены позади суставных, несколько наискось кзади и латерально. Ввиду того, что они очень объемисты, на задних снимках они видны по сторонам от тел позвонков. Длиннее всего поперечные отростки I грудного позвонка, затем они постепенно уменьшаются в размерах; поперечные отростки XII грудного позвонка значительно короче всех других.
Утолщенные концы поперечных отростков всех грудных позвонков, кроме XI и XII, снабжены суставными ямками (фасетками) для сочле­нения с бугорками ребер. Указанные фасетки расположены в верхнем отделе передней поверхности поперечных отростков.
Остистые отростки грудных позвонков, имеющие значительную длину, свисают своими верхушками книзу, что обусловливает черепицеобразное накладывание их друг на друга. Это особенно резко выражено в средней части грудного отдела позвоночника; при приближении к переходным от­делам остистые отростки принимают более горизонтальное расположение, уподобляясь остистым отросткам смежных отделов.
Все грудные позвонки соединены в одно целое сложным связочным аппаратом. Грудная часть позвоночника, принимающая участие в обра­зовании грудной клетки, является наименее подвижной из всех. В норме в этом отделе имеется нерезко выраженный кифоз.
Подобно остальным свободным позвонкам грудные позвонки соеди­нены друг с другом и с позвонками смежных отделов при помощи меж­позвоночных дисков, межпозвоночных суставов и связок.


Межпозвоночные диски в кранио-каудальном направлении повто­ряют вышеописанную форму тел грудных позвонков. В задне-боковых отделах указанные диски (за исключением дисков между X и XI, XI и XII позвонками) непосредственно примыкают к суставам для головок ребер, с которыми они, кроме того, плотно фиксированы при помощи спе­циальных связок.
Желатинозное ядро в дисках грудного отдела позвоночника в верх­ней части находится несколько ближе кпереди, в средней и нижней — на границе средней и задней третей.
Суставные щели межпозвоночных суставов в грудном отделе позво­ночника (кроме соединения с I поясничным позвонком) располагаются в плоскости, близкой к фронтальной, вследствие чего они видны в рент­геновском изображении лишь на боковых снимках и не имеют условий для своего выявления на задних. Однако и на боковых рентгенограммах никогда не удается уловить одновременно межпозвоночные суставы пра­вой и левой сторон, так как суставные щели их наклонены друг к другу под некоторым тупым углом. Одновременно межпозвоночные суставы правой и левой сторон определяются на боковых снимках лишь в шейном отделе позвоночника.
Рентгеновские суставные щели межпозвоночных суставов, соединяю­щих XII грудной и I поясничный позвонки, вследствие сагиттального рас­положения суставных фасеток видны лишь на задних снимках и не опре­деляются на боковых.
Указанная разница в расположении верхних и нижних суставных отростков XII грудного позвонка позволяет без труда отличать его от остальных грудных позвонков (как на задних, так и на боковых рентге­нограммах), что нередко бывает очень важно для правильного счета позвонков в рентгеновском изображении.
Десять верхних пар ребер сочленяются не только с телами позвон­ков, но и с поперечными отростками. Образующиеся в этих отделах истинные суставы описаны в специальной главе.


Связки между смежными дугами грудных позвонков и их отростками ничем не отличаются от таковых в других отделах позвоночного столба. Передняя продольная связка также подобна таковой в других отделах, а именно — имеет протяженность не только по передней поверхности тел, но и по боковым, вплоть до межпозвоночных отверстий.
В случаях дистрофических дегенеративных изменений дисков, сопро­вождающихся обызвествлением этой связки у места ее прикрепления, эти обызвествления легко улавливаются и на задних, и на боковых сним­ках.